這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。
並且大哉敬虔的奧祕!(提前三15-16)

2022冬季訓練 第1篇指引

首頁

二○二二年 冬季訓練

第一篇 神在人歷史中的行動,爲着完成祂永遠的經綸

禱讀經文:亞一3,18~21,二1~2,5,8~9,11,六12~13,十1,3,8,12,十一7,十二1,10,十四5,9。

綱目分析
大綱思路及關鍵辭句 中綱思路及關鍵辭句

壹 歷史書的內在意義,乃是啓示神在人歷史中的行動,爲神豫備道路,以完成祂永遠的經綸,這是藉着祂成爲人,使人在生命和性情上成爲神,好產生並建造召會作基督生機的身體,終極完成新耶路撒冷,作祂終極的彰顯:


一  我們必須將舊約裏的十二卷歷史書聯於神永遠的經綸;聖經實際上只告訴我們一件事,就是神基於祂的喜悅,祂心頭的願望,而有的永遠經綸;這十二卷歷史書寫在祂神聖的啓示裏,是爲作我們的警戒和光照

二    完成神永遠的經綸(以祂法理的救贖爲手續並祂生機的救恩爲目標),以豫備我們作祂的新婦,將祂帶回來,乃是解決今天世界局勢之難處惟一的路;這是神心頭的願望,並且祂必要完成這事。

三    主的再來會解決世界上一切的問題,就如不平不公、戰爭、疾病、饑荒、教育、犯罪機構、萬物的受苦、以及地上的政權。

貳 撒迦利亞書啓示,神在人歷史中之行動的要點與主要內容,乃是基督的兩次來臨,爲着耶穌的見證,神的建造:


一   撒迦利亞九至十一章說到基督在卑微中第一次來臨,是謙遜並親切的。

二   撒迦利亞十二至十四章說到基督在得勝中第二次來臨,要帶着能力和權柄

叁 包羅萬有的基督乃是神在人歷史中行動的歷史,好得着神的建造,爲着神的顯現:



一    當基督巧妙的作工主宰的控制人類歷史裏的世界局勢,祂也巧妙的在神的歷史裏將祂自己作到我們裏面,好把我們作成祂的傑作,神的詩章,神的新發明,以彰顯祂無窮的智慧和神聖的設計。

二    基督在祂的人性裏是耶和華的使者,就是耶和華自己這位三一神,與受屈辱之神的子民站在山谷的最低處,照顧他們,爲他們代求,並要快速的將他們從被擄到巴比倫帶出來。

三    基督是神所用以打碎四角的末一個匠人…。

四    團體的基督,就是基督同着祂得勝的新婦,將成爲一塊石頭而來,砸碎人類政權的集大成,以帶進神的國

五    但以理二章說到基督作一塊非人手所鑿的石頭而來,啓示錄十九章卻說到基督帶着祂的新婦作祂的軍隊而來


肆   以弗所五章和六章啓示召會是新婦和戰士;在啓示錄十九章裏,也有召會的這兩方面

一    …成爲新婦,就需要神美化的話;…成爲戰士,就需要神擊殺的話

二    …基督與…新婦,就是那多年來一直爭戰抵擋神仇敵的得勝者,成爲婚配。

三    基督在降臨到地上對付敵基督和人類政權的總和以前,先要舉行婚娶…。

四    這樣,基督作爲那靈,就是經過過程並終極完成的三一神,就與召會作爲新婦,就是經過過程並變化過的三部分人,成爲婚配

五    婚禮之後,祂就要與祂新娶的新婦同來,將敵基督毀滅;這敵基督同他的軍兵將要直接與神爭戰。

六    人類政權被砸碎以後,神就清理了整個宇宙;然後團體的基督,就是基督連同祂的得勝者,要成爲一座大山,充滿全地,使全地成爲神的國

伍 要在人的歷史中完成神的行動,以完成祂永遠的經綸,路乃是藉着操練我們的靈,經歷並享受基督作七倍加強的靈

一 撒迦利亞一章三節說,『萬軍之耶和華如此說,你們要轉向我,我就轉向你們;這是萬軍之耶和華說的;』我們需要操練我們的靈,全心轉向主;這立下一個原則,就是我們必須先轉向主,然後主纔會轉向我們

二 撒迦利亞十二章一節說,『耶和華論以色列之話語的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說』。

三 我們需要在以下各方面享受基督作七倍加強的靈。


邀請弟兄姊妹加入並分享以下資源


>台中市召會網站(官網含完整資訊)
http://www.citc.org.tw/
>台中市召會聖徒交通(社群)

http://bit.ly/2TIYeVX
>台中市召會網路資訊中心 Youtube頻道
https://bit.ly/3s2y9Sr
>台中市召會科園會所 Youtube頻道
https://bit.ly/3ysUECj
>水深之處
http://www.luke54.org/