這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。
並且大哉敬虔的奧祕!(提前三15-16)

傳道書第一至二章讀經示範
首頁

主日讀經示範-傳道書第一至二章

【讀經範圍】

傳道書第一至二章

【事實問答】
 
(問:在一章傳何處著者提到萬事不僅是虛空,也沒有新奇?)

傳1:2傳道者說,虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。

傳 1:8【萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。】

傳 1:9【已有的事,後必再有;已作的事,後必再作。日光之下並無新事。】

(問:在一章何處可以給我們看見著者為什麼認為智慧與知識都是虛空?)

傳 1:14【我見日光之下所作的一切工,看哪,都是虛空,都是捕風。】

傳 1:16【我自己心裏說,我得了大智慧,勝過以前所有治理耶路撒冷的人,我的心也見識了許多 智慧和知識的事。】

傳 1:17【我又專心要明白智慧,並要明白狂妄和愚昧,乃知這也是捕風。】

傳 1:18【因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。】

(問:在二章何處給我們看見著者在經歷極盡的享樂後,說這一切都是虛空無益的?)

傳 2:1【我心裏說,來罷,我要試一試享樂,好享美福!誰知,這也是虛空。】

✽傳 2:3【我心裏查究,如何用酒使我肉體舒暢,我心卻仍以智慧引導我;又如何持住愚昧,等 我看明,世人在天下一生有數的日子中所作的,有何好處。】

傳 2:10【凡我眼所要的,我沒有不給的;我不禁止我的心有任何的享樂;因我的心在我一切勞碌中得了快樂,這就是我從一切勞碌中所得的分。】

傳 2:11【後來,我轉看我手所作的一切工,和我工作中的勞碌;誰知都是虛空,都是捕風;在 日光之下毫無益處。】

【禱背經節】
   傳一14。

【聖經學習單】


1、我見_______之下所作的一切工,看哪,都是______,都是捕風。(1:14)

2、後來,我轉看我手所作的一切工,和我工作中的勞碌;誰知都是虛空,都是_____;在日光之下毫無______。(2:11。)

【聖經學習單答案】


1、日光、虛空;

2、捕風、益處。





讀經小組示範-箴言第三十到三十一章

(問: 什麼是接受箴言正確的路?)

✽ 我們也許知道箴言、傳道書、雅歌在聖經裏的地位,但我們也許不知道接受箴言這卷書的路。箴言給我們智慧,成為正確的人,並且作對的事。但這智慧是賜給誰的?這人該如何使用智慧?箴言裏的智慧是為著墮落的人麼?舊約沒有啟示接受箴言正確的路,因為在所羅門的時候,神聖的啟示還沒有進展到這地步。所羅門沒有接受多少神聖的啟示。他乃是照著他對人類和宇宙的觀察,照著他墮落離開神、悔改並歸向神的經歷,寫了箴言、傳道書和雅歌。

我們要正確的使用箴言這卷書,就必須認識神的經綸。神的經綸是神成為人,為要使人在生命和性情上,但不是在神格上成為神,以產生三一神的生機體,基督的身體,這身體要終極完成為新耶路撒冷。(箴言生命讀經第八篇)

(問:當我們讀完整本箴言我們需要看見他與神的經綸息息相關,箴言是為著神所救贖的人預備的一卷書,如何才能成為神所救贖的人?)

✽ 神的救贖是照著祂的經綸。就一面說,神的救贖已經完成了,但神救贖的應用或實行需要很長的過程。從神的經綸看,我們六千年前就在亞當裏墮落了;(羅五12;)作神羔羊的基督,從創世以來就被殺了;(啟十三8;)而我們約在二千年前藉著基督的復活得重生。這乃是照著神經綸的觀點。

然而,在神的經綸裏,我們需要時間來經歷在基督的死裏、在基督的復活裏、並在包羅萬有賜生命之靈裏的救贖。我們初得救時,就受了那靈的印記,這印塗要一直繼續,直到得贖的日子。(弗四30。)這裏的得贖,意思不是要救贖我們的靈或我們的魂,乃是要救贖我們的身體。

我多年研讀聖經,至終纔知道救贖不但是藉著祂的死,也是藉著祂的復活。若沒有基督的復活,神作生命就無法使我們從死裏有新生的起頭。(彼前一3。)(箴言生命讀經第八篇)


【本章思路】

    在箴言三十章我們可以看見一般智慧的話,在二到四節我們可以看見箴言三十章著者亞古珥說到自己愚拙並不認識至聖者,後面五到六節向我們啟示神的言語,句句都是煉淨的,並從生活中的事物來觀看神的智慧。在三十一章則是從利慕伊勒王的話幫助我們看見才德的婦人,是智慧、仁慈、勤勞且能幹的,能料理、安排、經營並供應她的家。『她的價值遠勝過珠寶;』她的榮耀超越群倫。這位才德的婦人豫表召會和愛主的聖徒。我們都該像這才德的婦人一樣來愛主。
現在我們能看見箴言在神經綸裏的地位。照著祂的經綸,箴言不該用來建立舊人。箴言的原則如金塊,細則如珠寶,都不是為著建立我們的舊人,培養我們的己和我們天然的人。反之,這些乃是叫我們建立我們的新人。為這目的,箴言是有用的。當我們仍活在肉身裏,我們需要箴言給我們教導,如何在許多方面過正確的生活,以建立我們的新人。




邀請弟兄姊妹加入並分享以下資源

>台中市召會網站(官網含完整資訊)
http://www.citc.org.tw/
>台中市召會聖徒交通(社群)

http://bit.ly/2TIYeVX
>台中市召會網路資訊中心 Youtube頻道
https://bit.ly/3s2y9Sr
>台中市召會科園會所 Youtube頻道
https://bit.ly/3ysUECj
>水深之處
http://www.luke54.org/